Diagrama de Pareto
Principales defectos de las unidades de pulpa de coco al salir de la línea de producción
Se hizo un análisis de las principales causas que pueden ocasionar que una unidad de pulpa de coco salga defectuosa de la línea de producción. Se tomó una muestra de 62 unidades defectuosas durante 3 días seguidos de producción. Reflejado en la siguiente tabla:
Principales defectos de las unidades de pulpa de coco al salir de la línea de producción
Al analizar la gráfica de pareto nos damos cuenta que la mayor causa por las cual las unidades de pulpa de coco tienen un defecto es por el mal calibraje de la máquina lo que causa que éstas salgan mal llenadas de la máquina formadora. Esto representa una pérdida para la empresa ya que los envases de la pulpa no se pueden volver a reutilizar y el producto se pierde.
Flujograma de pelado de coco actual
Distribución de planta actual
Mejora en la distribución de planta
Mejoras
Flujograma de pelado de coco actual
Flujograma mejorado
Para la mejora de este proceso se sugirió que los operarios 1 y 2 que pelan el coco fueran ellos mismo los introdujeran las esponjas en la esterilizadora, esto ocasiona un ahorro de tiempo de 3:13 minutos, además de que hay una mejor distribución del trabajo, porque anteriormente el operario 3 que utiliza la máquina picadora tenía que movilizarse hacia donde estaban las cajetas plásticas con las esponjas de coco e introducir las mismas en la olla esterilizadora, así el operario tiene más tiempo para dedicarse a el proceso de picado de las esponjas.
Flujograma mejorado
Para mejorar este proceso he propuesto que se automatice las operaciones con una máquina transportadora que lleve la fruta hacia las operaciones de picado y despulpado y termine con la operación de envasado, se reduce el tiempo en que manualmente los operarios viertan la esponja en cada una de las máquinas, además se ahorraría un tiempo aproximado de 18:10 minutos y maximizaría la producción de unidades de pulpa de coco.
Mejora en la línea de producción
Flujograma de producción de piña actual
Flujograma mejorado
Mi propuesta para mejorar este proceso es la de adquirir la máquina peladora de piña y la máquina cortadora que acortarían estas operaciones, además de automatizar el proceso de picado y despulpado de la piña al igual que en la anterior mejora, esto sería una innovación en el mercado y aumentaría la producción por unidad. Aplicar estas mejoras ahorraría aproximadamente 26:15 minutos.
Máquina peladora de piña
Máquina cortadora de piña en rodajas
Distribución de planta actual
Mejora en la distribución de planta
En la mejora de la planta se sugirió la mejora de las instalaciones como una cafetería para la hora de almuerzo de los empleados y un baño con bañera o regadera, para luego de trabajar, ya que muchas veces la temperatura de la misma área de producción es calurosa y así puedan refrescarse luego de salir del trabajo. También se recomendó delimitar el área de estacionamientos.
No se mejoró el área de producción ya que hay un muy buen flujo de producción porque el producto llega por la parte de atrás al área de descarga de materia prima y va pasando por los distintos procesos de manufactura hasta salir a los cuartos fríos para su almacenamiento.














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